Первая помощь при переломах

Теперь о наиболее важных особенностях оказания помощи при переломах любой кости.

Прежде всего немедленное обеспечение полного покоя и неподвижности области возможного перелома. Ведь существует грозная опасность повреждения острыми концами костных отломков нервов, кровеносных сосудов (особенно крупных), проходящих в непосредственной близости от места перелома.
Какой же практический вывод из сказанного следует? При оказании помощи не следует пытаться установить, есть или нет перелом: грубо ощупывать место повреждения, заставлять пострадавшего (или делать это самому) двигать, поднимать, сгибать, вращать конечностью. Помимо резкого усиления боли, такие действия могут вызвать смещение отломков и повреждение мягких тканей. Поэтому в сомнительных случаях при подозрении на перелом лучше действовать так, как будто он произошел на самом деле.

Для обеспечения неподвижности сломанной конечности применяют специальные проволочные или фанерные (деревянные) шины.
Нужно помнить, что создание, обеспечение покоя требуются не только при переломе, но и при повреждениях суставов, мягких тканей (ожоги, острые воспалительные процессы).
Иммобилизация способствует не только обеспечению покоя, но и уменьшению боли, предупреждает, развитие шока и опасности повреждения мягких тканей, превращения закрытого перелома в открытый.
При оказании первой доврачебной помощи приходится накладывать временные, так называемые транспортные, шины, которые в медицинском учреждении заменяются в зависимости от показаний на другие. Транспортные шины выполняют свои функции только тогда, когда при их наложении будут соблюдаться определенные правила.
Прежде всего требуется осмотреть место предполагаемого перелома. Установить, нет ли открытого перелома, ранения мягких тканей и кровотечения. Иногда при открытом переломе в рану могут выступать отломки костей. Пытаться вправлять их ни в коем случае нельзя! Шина должна быть наложена так, чтобы были надежно иммобилизованы два соседних с местом повреждения сустава (выше и ниже), но если имеется перелом плеча или бедра, то три сустава.
На голое тело накладывать шину нельзя, ее нужно сначала обернуть полотенцем, ватой, куском мягкой ткани, одеждой. И наконец, шину обязательно тщательно прибинтовывают к поврежденной конечности.
Когда шина наложена неправильно, она не только не выполнит своего назначения, но и может осложнить повреждение и тем самым ухудшить состояние пострадавшего.
Однако на практике часто бывает так, что шины под рукой не оказывается (перелом произошел в лесу, поле, у водоема и т. д.). Как в таких случаях поступить? Можно использовать любой длинный и твердый предмет: доску, палку, лыжу, хворостины. Такую импровизированную шину нужно приложить с двух противоположных сторон вдоль поврежденной конечности и хорошо к ней прибинтовать. Не так уж важно, из какого материала сделана шина. Непременное и обязательное условие: она должна быть наложена так, чтобы центр (середина) ее находился на уровне перелома, а концы захватывали соседние суставы по обе стороны перелома.
Поясним на примерах. При переломе предплечья соседними по отношению места перелома будут локтевой и запястный суставы, при переломе плечевой кости — локтевой и плечевой. Они-то и должны быть зафиксированы. При переломе бедра поступают несколько иначе. Задача здесь — зафиксировать бедренный (вышележащий), а также коленный и голеностопный (нижележащие)суставы. Для этого нужно найти длинную настоящую или импровизированную шину и уложить ее таким образом, чтобы она захватила всю конечность до стопы и туловище до подмышечной впадины, а вторую шину (она должна быть короче первой) приложить с внутренней стороны ноги по всей ее длине. Можно наложить еще одну длинную шину сзади от ступни до лопатки. Шины нужно крепко прибинтовать (но не перетягивать, чтобы не нарушить кровообращение) в нескольких местах, обязательно в области суставов, но не там, где произошел перелом.
Если возник перелом голени, шины следует прибинтовать с наружной и внутренней стороны ноги от ступни до середины бедра. И в этом случае для лучшей фиксации будет полезна третья шина, но уже на заднюю поверхность ноги. Нужно иметь в виду следующее. При повреждении костей голени закрытый перелом легко может превратиться в открытый, так как большеберцовая кость расположена непосредственно под кожей. Грубое, неосторожное движение пораженной конечности приведет к тому, что острый отломок кости нарушит кожный покров. Поэтому особенно бережно и аккуратно нужно действовать при оказании помощи в таких случаях.
Перелом костей предплечья фиксируют, согнув руку в локте. Такое положение руки наиболее удобно для пострадавшего и важно для быстрого и лучшего восстановления функции руки в процессе выздоровления. Шины накладывают таким образом: одну так, чтобы предплечье как бы лежало на ней, другую — на плечо цо его верхней трети или до плечевого сустава.
При переломе плечевой кости первую шину нужно наложить на предплечье, а вторую к плечу, чтобы она захватывала плечевой сустав. Понятно, что вторая шина должна быть длиннее первой. Далее прибинтовывают шины по всей длине руки, а локтевой сустав и в месте стыка обеих шин дополнительной повязкой. Ее нужно наложить восьми-образно: сделать несколько витков бинта с предплечья через локоть на плечевую кость и обратно.
Если  под руками нет ничего,  что бы годилось в качестве шин, то все равно есть выход: руку привязать к туловищу или подвесить на косынке, а ногу прибинтовать к здоровой.
Фиксация открытого перелома требует соблюдения некоторых дополнительных условий: нельзя накладывать шину на место открытого перелома, а следует прибинтовать ее поверх одежды (обуви) и, кроме того, подложить под нее что-либо мягкое.

Статьи

Комментарии запрещены.