Правильная транспортировка пострадавшего

Результаты даже своевременной и правильно оказанной помощи на месте происшествия могут быть сведены на нет, если на дальнейших этапах — подготовке к транспортировке и доставка пострадавшего в медицинское учреждение — не будут соблюдаться определенные правила. Главное не только в том, как доставлен пострадавший и каким видом транспорта. Во многих случаях решающее значение имеет скорость доставки и предварительно принятые меры, обеспечивающие максимальный покой и удобное положение транспортируемого.

Лучше всего транспортировать пострадавшего на носилках, но такая возможность представляется далеко не всегда. В лесу, поле, вообще в отдалении от населенного пункта или от места, где имеется санитарный пост, приходится пользоваться подручными средствами. Для этой цели могут пригодиться доски, толстые ветки, одежда (в том числе и самого пострадавшего, пальто, например).

Нередко приходится переносить потерпевшего на руках. Во всех случаях, однако, это необходимо делать, также руководствуясь определенными правилами.

Прежде всего пострадавшего нужно уложить на настоящие носилки или импровизированные, сделанные из подручного материала. Для этого стелят на носилки что-либо мягкое (одеяло, одежду, ветки, сено, траву и т. д.) и устанавливают их с той стороны пострадавшего, где имеется повреждение. Идеально, если помощь оказывают как минимум два человека. Они должны встать с другой стороны носилок или иного носилочного средства. Один подводит руки под голову и грудь, другой — под крестец и колени пострадавшего. Одновременно, без рывков и толчков его осторожно приподнимают, стараясь придерживать поврежденную часть тела, и опускают на носилки. Суета и торопливость при этом совершенно недопустимы, особенно при множественных тяжелых повреждениях (позвоночника, головы, таза и других областей тела).
Затем нужно укрыть пострадавшего тем, что есть под руками, — одеждой, одеялом, иным мягким материалом.

Если имеется подозрение на перелом позвоночника, пострадавшего укладывают строго горизонтально лицом вверх на жестких носилочных средствах — щите, широкой доске. При отсутствии щита, доски приходится применять простыню, одеяло, пальто — словом, мягкие средства. В таких случаях пострадавшего укладывают на живот.

При подозрении на переломы костей таза придается другое положение. Пострадавшего нужно уложить на спину, с согнутыми ногами в коленях и тазобедренных суставах, причем так, чтобы его бедра были разведены, и под колени обязательно подложить валик из ваты, полотенца, рубашки.
Читатель уже, вероятно, обратил внимание на то, что автор часто употребляет выражение «при подозрении». Дело в том, что пытаться диагностировать характер повреждения незнакомому с медициной человеку в значительном числе случаев бывает не под силу. Диагностика — задача врачей, прибывших на место происшествия или больницы, куда доставлен пострадавший. Ведь пока оказывающий помощь будет доискиваться или пытаться установить, что именно произошло, может быть упущено драгоценное время.
Во многих случаях обстоятельства и окружающая обстановка дают основание сразу же заподозрить характер повреждений, а такие, например, признаки, как отсутствие сознания, дыхания, пульса или сердцебиения, неестественное положение конечности, диктуют принятие соответствующих неотложных мер.

Статьи

Комментарии запрещены.