Степени тяжести ожогов

В зависимости от глубины различают четыре степени тяжести ожога.

Первая степень — легкое повреждение только поверхностного (эпителиального) слоя с развитием красноты, припухлости и болезненности. Обычно через несколько дней эти явления проходят, не оставляя следа.
При второй степени сразу же или спустя некоторое время после ожога на обожженном участке возникают различной величины пузыри. Сначала они напряжены, сквозь кожу просвечивает желтоватая жидкость. С течением времени, если пузырь не вскрыт, он сморщивается и подсыхает. Обычно на это требуется пять — семь дней. При этой степени также никаких следов на коже впоследствии не остается.

Третья степень характерна тем, что происходит омертвение поверхностных и глубоких слоев кожи с образованием так называемого ожогового струпа с плотной коркой.
Четвертая степень — наиболее тяжелая, потому что поражение распространяется не только на глубокие слои, но сопровождается обугливанием кожи, нередко мышц, сухожилий, костей.

При глубоких, а тем более распространенных ожогах, свыше 10—15% поверхности тела, могут развиваться тяжелые осложнения — ожоговый шок и в дальнейшем ожоговая болезнь. Если обожжено более 1/3 поверхности тела, а у детей гораздо меньше это уже опасно для жизни.
Как и при других ситуациях, когда требуется срочная доврачебная помощь, если при ожоге она оказана своевременно и правильно, то ожоговые повреждения заживают значительно быстрее, выздоровление происходит легче, не развиваются тяжелые осложнения.

Статьи

Комментарии запрещены.